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Presentazione 
 
 

ACCORDI TRA COMPAGNI –ARTICOLI 40 E 75 
 
 

In questa  circostanza ci preoccuperemo di analizzare alcuni casi di 

interesse generale nell’ambito dell’argomento, mentre in seguito vi 

verrà fornito un trattato monotematico di più ampio respiro. 

Gli accordi tra compagni sono uno dei cardini del Codice, anzi, 

insieme ai punteggi arbitrali, le INA, ed ai principi etici, 

rappresentano una delle materie nelle quali più sono rappresentati i 

principi fondamentali del nostro gioco. 

In generale, ed in modo per il momento semplicistico, possiamo 

dire che l’argomento attiene ai doveri circa la necessità di spiegare 

in maniera esaustiva i propri accordi agli avversari, e questo sia per 

quanto inerente quelli espliciti, come anche quelli impliciti, nonché 

ogni inferenza traibile dagli stessi, e, infine, tutto quanto sia anche 

semplicemente deducibile per quella che è, o è stata, la pratica di 

coppia. 

Per quanto riguarda gli articoli coinvolti, ebbene il 40 si preoccupa 

di fissare i principi generali, mentre il 75 è dedicato alla spiegazione 

di che cosa l’arbitro debba fare in concreto. 

Ve li riporto di seguito prima di andare avanti; prima il 40: 
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e poi il 75: 
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Senza addentrarsi nell’analisi, come invece faremo a Ottobre, vale 

però la pena di dire qualcosa sulle modifiche intercorse con l’entrata 

in vigore del Codice 2007. 

Poco da dire per l’Articolo 75: l’unica cosa rilevante, peraltro del 

tutto formale, è rappresentata dall’aver correttamente portato 

dentro l’Articolo quella che era prima la lunga nota esplicativa. 
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Il 40, invece, sebbene non sia stato oggetto di profonde modifiche 

sul piano sostanziale, presenta però molte novità su quello formale, 

e, in particolare, si fa notare per la definizione, e messa per iscritto, 

di molti principi i quali, pur facendo già parte della consolidata 

prassi interpretativa, erano però precedentemente rimasti nella 

penna dei padri estensori. 

Alcune di queste pregresse omissioni, inoltre, avevano condotto – 

legittimamente stante l’erroneità e la lacunosità della lettera del 

Codice – ad interpretazioni in contrasto con lo spirito di 

quell’Articolo in particole, e del Codice più in generale. 

 
 

 “Gli accordi speciali fra  compagni, espliciti o impliciti devono 

essere completamente e liberamente a disposizione degli 

avversari”. 

Tali accordi riguardano contemporaneamente le dichiarazioni e il 

gioco della carta, con la sola differenza che non si allerta durante il 

gioco per attirare l’attenzione del dichiarante su un’intesa 

particolare, motivo, questo, per il quale viene richiesto di rendere 

nota prima dell’attacco l’eventualità di utilizzo di attacchi e/o scarti 

di uso e comprensione non comuni1. 

La carta delle convenzioni permette all’avversario di conoscere le 

vostre convenzioni di attacco, difesa o in licitazione, ed il nuovo 

Codice, pur senza premurarsi di utilizzare esplicitamente il termine, 

                                                 
1 Relativamente alla nostra legislazione in materia, mi riferisco qui alla Norma Integrativa 
all’Articolo 40, punti 1 e 2, relativi alla necessità di pre allertare attacchi e scarti inusuali. In 
questa categoria rientrano, ad esempio, oltre a quelli genericamente “rovesciati”, attacchi 
come la Journalist, o la Slawinski, e scarti come l’Eco di Smith. 
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prescrive l’obbligo di rendere noti tutti gli accordi agli avversari 

prima che cominci il gioco (40A1(b)). 

Durante la licitazione, è soggetta ad alert ogni dichiarazione che sia 

oggetto di una intesa particolare. Cosa bisogna allertare? Ogni 

chiamata il cui significato potrebbe non essere capito in maniera 

chiara dagli avversari, ovvero di accezione non universale, e questo 

secondo il dettato della “Normativa di Alert” di cui alle Norme 

Integrative2.  

Se un giocatore non è completamente sicuro che i suoi avversari 

abbiano pienamente compreso il significato della licita del 

compagno, è tenuto ad estrarre il cartellino dell’alert.  

Tuttavia, sebbene, in generale, sia meglio allertare troppo che 

troppo poco, è bene ricordare che anche gli alert indebiti 

costituiscono un’infrazione, come, ancora una volta, si premura di 

specificare il nuovo Codice (Articolo 20F5(a)), inoltre, ogni alert, 

per quanto legittimo, è comunque suscettibile di essere trattato 

come un’INA (Articolo 16B1(a)), e così anche le domande in merito 

(Articolo 20F1), e le relative risposte (ancora 16B1(a)). 

Allorché un giocatore risponda alle domande degli avversari, dovrà 

spiegare tutti i relativi accordi, siano essi impliciti o espliciti, nonché 

le pertinenti inferenze, e questo anche se non specificamente 

sollecitato a farlo. Per capirci, qualora un avversario chieda lumi 

sull’apertura di 1♥ ad una coppia che giochi “Precision” nei termini 

di “quinto?”, la risposta non può limitarsi ad un semplice, e laconico 

“sì”, ma deve anche estendersi fino al punto di chiarire la natura 

limitata a 15 punti dell’apertura, e magari, per chi includesse le 
                                                 
2 Appendice 3. 
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5332 nobili nell’apertura di 1NT debole, anche il fatto che la mano 

promessa dall’apertore è necessariamente sbilanciata, oppure, 

ancora, qualora invece quella coppia giocasse 1NT 15/17, che 

l’apertore può avere una mano bilanciata solo se ha 11/14, ma non 

se ha 15 (o 16, se il limite dell’apertura di 1♣ fosse fissato a 17 

punti). In sintesi, ogni informazione relativa e pertinente (non 

sarebbe pertinente, per esempio, spiegare che si gioca la 

Blackwood a cinque assi, anche se, a stretto rigore, questa 

informazione potrebbe essere correlata agli sviluppi dell’apertura!). 

Vediamo ora qualche esempio. 
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Esempio 1 

 

Una coppia gioca la risposta 1SA forzante 1 giro dopo l’apertura 

nobile. L’appoggio semplice ( 1♠-2♠) mostra inoltre, nel loro 

impianto, un appoggio di tre carte e 8-10 punti, ma anche, 

nell’ambito dello stesso range di punteggio, un appoggio quarto in 

una mano talmente piatta e con scarsa qualità degli onori; da far 

ritenere opportuna una sua svalutazione. Le mani di punteggio 

inferiore passano da 1SA prima della rettifica in 2♠, come anche 

quelle invitanti con l’appoggio esattamente terzo, mentre quelle 

invitanti con l’appoggio quarto vengono descritte con la risposta di 

2NT (Jacoby).  

La licita di 2♠ va dunque allertata e, a richiesta, spiegata come: “3 

carte a ♠ e 8-10 punti, o anche, eccezionalmente, quattro carte ma 

allora con valori mediocri in termini di distribuzione e di qualità 

degli onori; disponiamo di altre dichiarazioni per mani con 

punteggio inferiore o superiore, e/o di distribuzione e qualiotà 

diverse”. 
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Esempio 2 

 

Le dichiarazioni ingannevoli e, in particolare, quelle sicuramente 

classificabili come psichiche, creano di frequente dei problemi 

delicati.  

Ricordiamo che l’uso delle psichiche non è vietato3, salvo che nei 

tornei di circolo (ivi inclusi i simultanei)4, ma che le macroscopiche 

deviazioni5 nell’ambito di aperture forti e/o convenzionali sono 

invece proibite in  qualunque competizione che non siano gli eventi 

classificati di “Prima Categoria”6. 

Tuttavia, dopo avere specificato che le azioni psichiche sono 

permesse (vedi nota 3), il Codice, subito dopo e addirittura 

nell’ambito della stessa lettera dell’Articolo 40 (C), si premura di 

chiarire che azioni di questo tipo, se ripetute in generale e, in 

particolare, nello stesso ambito, vanno a costituire a loro volta un 

accordo di coppia, il quale, innanzitutto, è esplicitamente vietato7, e 

comunque, ove permesso (negli eventi di prima categoria), deve 

essere prontamente e dettagliatamente portato all’attenzione dgli 

avversari. 

In particolare, una volta allertata, la natura di una possibile 

chiamata psichica deve essere profondamente sviscerata, come 

                                                 
3 Anzi è esplicitamente permesso dall’Articolo 40C1. 
4 Vedi Norme Integrative, Appendice 2 (Normativa delle Psichiche), punto 2., (“Restrizioni”) b. 
5 A stretto rigore non si può parlare in questo caso di “psichiche”, visto che per essere definita 
tale una chiamata deve innanzitutto avere la caratteristica di essere volontaria (cfr. il Codice 
ed. 2007, “Definizioni”), mentre le deviazioni in oggetto non richiedono la volontarietà per 
essere sanzionabili. 
6 Vedi nota 4 per il riferimento, ma punto a. di quella normativa. 
7 Norme Integrative, Appendice 2, punto 1a. 
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chiarendo nei particolari a quali condizioni e con quali carte venga 

di norma effettuata.  

Al di là delle psichiche, tuttavia, e le conseguenti restrizioni che 

abbiamo appena visto, quanto sopra si attaglia ad ogni deviazione, 

anche minima, che però sia prevedibile nell’ambito dello stile 

personale e/o di coppia. Un esempio classico si ha quando un 

giocatore tenda ad aprire di 1NT 15/17 anche con 14 punti, 

sebbene gli stessi non siano necessariamente passibili di una 

rivalutazione nell’ambito del senso comune (se, per esempio, è 

normale rivalutare carte ricche di 10 e 9, o che presentino una 

quinta minore, non è così per distribuzioni di altra natura e/o 

qualità). 

Inoltre, se è poco conveniente per un giocatore infrangere un 

accordo dal momento che il suo compagno lo ignora, violazioni 

abituali all’interno di una coppia possono creare  accordi impliciti 

che devono essere rivelati agli avversari. 

Vediamo ora un caso concreto: 

 
 
  Dichiarante  
Sud 
   NS in zona. 
 

      6 5      
 Contratto  4♠ 
     
  NS +600  

      8 6 5 2   
      J 10 9 8 4   
      Q 5 

      A Q J 2        10 9 7 4 3 
      K 9 4        J 10 
      A 5      Q 7  
      A J 7 6            K 10 9 3 
       K 8  

      A Q 7 3 
      K 6 3 2 
      8 4 2  
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    Nord      Est    Sud   Ovest 

- - 1♦ X 
1♠ 2♣ P 2SA 
P 3SA P P 
P    

 
 
Nord ha attaccato  di J♦ per Q♦, K♦,A♦. Il dichiarante ha giocato ♣ 

per il K seguito dal 10♣ filato. Nord ha preso con la Q♣ e ha fatto le 

4 prese a ♦. NS hanno ottenuto un Top poiché tutti gli altri EO 

hanno realizzato e fatto 4♠. L’avversario infastidito ha chiamato 

l’arbitro che ha mantenuto il risultato. Molto bene ma per Nord-Sud 

niente sarà come prima: Sud sa ora che in una simile situazione il 

suo compagno potrebbe soccombere alla tentazione di dichiarare in 

modo bizzarro, e dovrà allertare l’eventuale dichiarazione di un 

nobile dopo un contro avversario, spiegando che il suo compagno 

ha già fatto questa dichiarazione con un colore di due carte 

(meglio: dovrà spiegare con quale frequenza lo abbia visto 

accadere). Per di più, se possedesse 4 carte in questo colore 

dichiarato, sarebbe gravemente disonesto non appoggiarlo in 

mancanza di un alert e di una spiegazione appropriata. Non c’è 

bisogno di avere discusso la sequenza con il compagno, l’esperienza 

di coppia è sufficiente per creare un accordo implicito che deve 

essere rivelato alla coppia avversaria. Bisogna ripetere, e far ben 

capire ai giocatori, che tutti gli accordi espliciti o impliciti devono 

essere completamente e liberamente a disposizione degli avversari. 

Se avete capito questo, capirete i seguenti punti importanti: 
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• Fornire agli vostri avversari una corretta spiegazione dei propri 

accordi equivale ad non aver commesso alcuna infrazione, cosa che 

implica che non può esservi una modifica del punteggio. 

• Non è il contenuto della mano del compagno che gli avversari 

hanno diritto a conoscere, ma il significato, all’interno degli accordi 

di coppia, delle  sue chiamate. 
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Esempio 3 

                   
 

 
  Dichiarante  
Sud 
   NS in zona. 
 

      8 3       
        7 5 2   

      10 8 6 5 3      
      7 4 2 

      Q 10 9 2       A K J 7 
      A 10 6       K J 4 3 
      A Q J 7 4      K 2  
      8               J 9 5  
       6 5 4   

      Q 9 8  
      9 
      A K Q 10 6 3  

 
   Nord      Est     Sud    Ovest 
- 1SA 2♣ 3SA 
P P p  

 
 
Il 2♣ viene allertato da Nord come Landy = bicolore  con 9 carte 

almeno nei nobili. Sud attacca di A♣  e 3SA cadono di 2 prese, con 

lo slam a ♠ per la linea EO. Nord crede di giocare Landy, Sud no. 

L’arbitro viene  chiamato. Che deve fare?  

Deve verificare gli accordi della coppia NS, ispezionando il loro 

foglio delle convenzioni e interrogandoli, al fine di formarsi una 

propria convinzione  circa la natura degli accordi di NS. 

1° caso.  Se, dalla sua inchiesta, emerge chiaramente che la coppia 

NS gioca la Landy, la coppia medesima non ha commesso alcuna 

infrazione: il risultato sarà mantenuto, poiché la coppia EO ha 

ottenuto ciò a cui aveva diritto, e cioè l’esposizione completa e 
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precisa degli accordi della coppia avversari. Siamo qui in un caso di 

ERRORE DI APPLICAZIONE DEL SISTEMA (errore di licita). 

2° caso. Se  appare che NS non giocano questa convenzione, o che 

sono incapaci di provare che la giocano (carta delle convenzioni non 

riempita, disaccordo, ecc), l’arbitro giudicherà che le spiegazioni 

non siano conformi agli accordi di NS e che è stata commessa 

un’infrazione. Nel caso in esame lo score sarà rettificato. Siamo qui 

in un caso di ERRORE DI SPIEGAZIONE. 

 

La mia esperienza dimostra che numerosi giocatori conoscono la 

differenza tra licita sbagliata (nessuna infrazione) e spiegazione 

sbagliata (infrazione), e hanno quindi la tendenza ad affermare 

rapidamente di essersi sbagliati nell’ambito del sistema. Un po’ 

troppo facile! Tocca a loro provare di essersi sbagliati. E’ a carico 

loro presentare una carta delle convenzioni riempita a dovere, o 

meglio ancora, per i giocatori agonisti, un fascicolo con la redazione 

completa del proprio sistema. In mancanza, la coppia dovrà 

convincere l’arbitro che si tratta di un errore di licita e non di 

spiegazione. Tale coppia parte sempre con un pregiudizio 

(preconcetto) sfavorevole e, nel dubbio, l’arbitro prenderà in seria 

considerazione l’errore di spiegazione e quindi l’infrazione. L’arbitro 

si potrà convincere se, per esempio, conosce bene la coppia ed il 

suo sistema o se, in una competizione a squadre, conosce i 

compagni di squadra che giocano lo stesso sistema e hanno una 

convention card molto ben compilata (in entrambi i casi, 

naturalmente, dovrà essere certo che non sia possibile che siano 

state apportate modifiche)  ma al di fuori di queste situazioni 
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l’arbitro non crederà alla versione “licita sbagliata”. Sembra che se 

il giocatore si sia sbagliato a licitare l’arbitro non potrà intervenire 

perché sbagliarsi non è un’infrazione, ma così non è.  

Adesso un altro punto fondamentale: ogni volta che un giocatore si 

sbaglia nell’utilizzare il sistema, o nell’uso come nel non uso 

dell’alert, le eventuali spiegazioni del compagno nel rispondere alle 

domande di un avversario sono altrettante informazioni non 

autorizzate. Vediamo quest’altro esempio: 
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Esempio 4 
 
 

 
  Dichiar.  Nord 
   NS in zona. 
 

      K 10 9 8 6 4       
        7 5   

      5         
      9 4 3 2 

      7 5       A Q J 2 
      K J 4 2       A Q 10 3 
      A 10 9 6 3 2      J 8 4  
      5               Q 6  
       3   

      9 8 6  
      K Q 7 
      A K J 10 8 7  

 
   Nord      Est     Sud    Ovest 
- 1SA 2♣* 3♣** 
4♠ X 5♣ P 
P X P P 
P    

 
  * Allertato e spiegato come Landy 

  **  Allertato e spiegato da Est come Texas x ♦.  

 

E’ stabilito che la coppia NS gioca Landy. Allorchè Nord spiega il 2♣ 

come Landy, Sud sa che la dichiarazione è stata male interpretata 

da Nord, e di conseguenza sa anche che le ♠ di Nord non sono 

necessariamente le sette o più promesse da questa sequenza, 

perché, da sistema, lui dovrebbe possederne almeno quattro! 

Queste sono informazioni non autorizzate. Gli articoli di competenza 

sono il 16B1 e il 73C.  
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NS non hanno infranto l’articolo relativo agli accordi fra compagni 

(40) ma appunto quelli suddetti. Sud con la dichiarazione di 5♣ ha 

infranto la legge sfruttando a proprio vantaggio la spiegazione del 

compagno. Se ci fossero stati i sipari, o, più prosaicamente, se Sud 

non potesse vedere o sentire ciò che il compagno spiega o allerta, 

ma  solo le dichiarazioni che fornisce, ecco che il 4♠ si 

trasformerebbe in una mano con un colore di ♠ autonomo e volontà 

di giocare la manche ( es: ♠ KQJ7642,AK2, 65, 6).  

L’arbitro rettificherà lo score in 4♠x-4  NS +1100. 

I giocatori non devono dolersi se dovesse capitar loro una simile 

disavventura. La colpa è solo loro. Per anni una situazione del 

genere non è stata sanzionata dagli arbitri, con la motivazione che 

Nord si era comportato di conseguenza!! Delirante, pensando che 

Edgar Kaplan aveva scritto qualcosa al riguardo 35 anni fa! 
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Esempio 5 
 

 
  Dich. Nord 
   NS in zona. 
 

      K Q 5 4       
        A 6   

      A K J 9 5  
      8 2 

      10 3       8 2 
      10 9 5       K Q J 8 2 
      8 7 4 3 2      6  
      K 5 3               A 10 9 7 6  
       A J 9 7 6  

      7 4 3  
      Q 10 
      Q J 4  

 
   Nord      Est     Sud    Ovest 
1♦ 2SA* 3♠** P 
3SA P P P 
    
    

 
*  Allertato e spiegato da Ovest: bicolore maggiore 

** Allertato e spiegato da Nord come tenuta a ♠ e richiesta implicita 

della tenuta a ♥ per giocare 3SA. 

Est attacca con il K♥ e Nord realizza 2 prese. NS +460; tutte le 

altre coppie giocano 4♠ e su attacco ♥ incassano 12 prese  NS 

+480. Nord chiama l’arbitro. 

Quale decisione dovrà prendere nei 3 casi seguenti? 

1. la carta delle convenzioni di EO indica 2SA = bicolore maggiore 

2. la carta delle convenzioni di EO indica 2SA = bicolore ♥/♣ 

3. la carta delle convenzioni è vuota nella sezione INTERVENTI. 

 

Dopo quanto detto in precedenza le risposte sono facili: 
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1. Nessuna infrazione perché il sistema è stato spiegato 

correttamente, e nessun sfruttamento di INA in quanto  Est  sapeva 

sì che il compagno aveva frainteso la sua dichiarazione, ma  dopo 

aver mostrato la sua bicolore niente aveva da dire di più: il risultato 

è confermato. 

2. Spiegazione sbagliata e quindi infrazione. Con la giusta 

spiegazione 3♠ sarebbe stato naturale, e NS avrebbero raggiunto il 

facile contratto di 4♠ facendo 12 prese. Risultato modificato. NS 

+480. 

3. Come nel caso 2, in quanto in assenza di evidenza del 

contrario l’arbitro considererà la spiegazione come sbagliata. 


